A Apple anunciou que os links públicos do iCloud serão verificados pela empresa em busca de conteúdo malicioso. A mudança começa a valer no iOS 27.3, que recebeu a primeira versão Beta nesta semana e deve ser lançado ao público nos próximos meses.
A opção “Qualquer um com o link” facilita o compartilhamento de arquivos com outras pessoas, mas também tira o controle do usuário sobre quem recebeu o material. Nesse caso, a empresa confirma que os itens nessa configuração não terão mais criptografia de ponta a ponta e vão passar pela verificação de segurança.
O ajuste não afeta os arquivos compartilhados na configuração “Pessoas escolhidas”, no qual é possível selecionar individualmente quem tem acesso ao conteúdo.
A Apple informa que tem o direito de “mover, recusar, modificar, remover ou deletar” um conteúdo malicioso, sem entrar em detalhes sobre o que classifica um arquivo dessa forma. Além disso, quem transferir arquivos do tipo corre riscos de perder a conta da Apple, impedir novos registros com o e-mail ou o telefone do perfil, e até sofrer uma ação legal.

Qual o motivo da mudança?
A Maçã não entra em muitos detalhes sobre o ajuste, mas a medida é uma alternativa para combater a distribuição de arquivos ilegais pelo iCloud. Neste ano, a empresa foi alvo de protestos que exigiam a retirada de conteúdo sexual infantil da plataforma de armazenamento em nuvem, mas nunca comentou o assunto publicamente.
Ainda que o ajuste levante preocupações sobre privacidade, vale ressaltar que outros modos de compartilhamento são mantidos em criptografia de ponta a ponta e outros recursos de proteção da empresa.
|
Leia também: Acabou o espaço no iCloud? 5 truques para começar 2026 com mais armazenamento
{{WHATSAPP_CHANNEL}}
